ITALBRAS-Logo-White50ITALBRAS-Logo-White50ITALBRAS-Logo-White50ITALBRAS-Logo-White50
  • CHI SIAMO
  • BRASATURA
  • CERAMICHE TECNICHE
  • SOSTENIBILITÀ
  • WHISTLEBLOWING
  • LAVORA CON NOI
  • NEWS
  • CONTATTI
✕

Brasatura dell’alluminio con leghe per brasatura dolce

Pubblicato da Nicola Bordin - Technical Sales Manager Brasatura il 1 Maggio 2022

Brasatura dell’alluminio con leghe per brasatura dolce

L’alluminio è uno dei materiali più difficili da brasare a causa del suo ossido: ossido di alluminio (o allumina) Al2O3. Gli ossidi metallici sono classificabili in funzione dell’entalpia di formazione ΔH che si misura in KJ/mol. Più alto è questo valore più difficile sarà rompere i legami tra ossigeno e metallo che costituiscono l’ossido. Nella tabella sottostante è possibile notare che l’ossido di alluminio possiede uno dei più elevati valori di entalpia di formazione.

Materiali base

E’ possibile brasare la maggior parte del materiale base nelle varie serie dell’alluminio come indicato in tabella.

Leghe d’apporto

Le leghe d’apporto utilizzate nella brasatura dolce possono essere a base di Sn, Pb, Cd, Zn. Sono sconsigliate quelle contenenti Pb e Cd elementi pericolosi mentre è possibile ottenere ottimi risultati con leghe stagno-rame (BrazeTec 3) o stagno-argento (BrazeTec 4).

Disossidante

Le leghe a base stagno vanno usate con flussanti specifici per la brasatura dell’alluminio i cui residui, solubili in acqua, devono essere accuratamente eliminati dopo la brasatura perché’ sono corrosivi. Il disossidante specifico per rimuovere l’allumina contiene:

  • ammonium fluoroborate (fluoroborato d’ammonio) BF4H4N
  • aminoethylethanolamine (amminoetiletanolammine) C4H12N2O
  • zinc oxide (ossido di zinco) ZnO
  • zinc (zinco) Zn

Intervallo di temperatura efficace è 200-300°C. Purtroppo questo disossidante è infiammabile, pertanto è consigliato un riscaldamento indiretto.

Share
© Italbras SpA - Società per Azioni con Azionista Unico - Part of Saxonia
Comunicazioni ai sensi dell'art.2497 e seguenti c.c. - Strada del Balsego 6, 36100 Vicenza - Italia
T. +39 0444 347500 F. +39 0444 347501 - italbras@italbras.it- pec: italbrasspa@pec.it
Capitale Sociale Euro 2.200.000 i.v. - R.E.A. Vicenza n. 197 122 - C.F. e P.IVA IT 01965710245
Privacy Policy - Condizioni generali di vendita
Credits: Studiomama
    • No translations available for this page
      Gestisci Consenso Cookie

      Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni. Privacy & Cookie Policy

      Funzionale Sempre attivo
      La conservazione tecnica o l'accesso è strettamente necessario al fine legittimo di consentire la fruizione di un determinato servizio esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, oppure al solo fine di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
      Preferenze
      La memorizzazione tecnica o l'accesso è necessario al fine legittimo di memorizzare preferenze non richieste dall'abbonato o dall'utente.
      Statistics
      L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente a fini statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente a fini statistici anonimi. Senza una citazione, la conformità volontaria da parte del tuo provider di servizi Internet o record aggiuntivi da parte di terzi, le informazioni archiviate o recuperate solo per questo scopo di solito non possono essere utilizzate per identificarti.
      Marketing
      L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili utente per inviare pubblicità o per tracciare l'utente su un sito Web o su più siti Web per scopi di marketing simili.
      Gestisci opzioni Gestisci servizi Gestisci {vendor_count} fornitori Per saperne di più su questi scopi
      Preferenze
      {title} {title} {title}