ITALBRAS-Logo-White50ITALBRAS-Logo-White50ITALBRAS-Logo-White50ITALBRAS-Logo-White50
  • CHI SIAMO
  • BRASATURA
  • CERAMICHE TECNICHE
  • SOSTENIBILITÀ
  • WHISTLEBLOWING
  • LAVORA CON NOI
  • NEWS
  • CONTATTI
✕

Sensibilità al calore della lega brasante durante il processo di brasatura

Pubblicato da Nicola Bordin - Technical Sales Manager Brasatura il 1 Agosto 2023

Sensibilità al calore della lega brasante durante il processo di brasatura

Durante la brasatura di un giunto, i metalli riscaldati tendono a disperdere il calore dal punto di applicazione. Se la fusione di parte del metallo base è uno dei requisiti fondamentali della saldatura è da evitare nella brasatura che prevede un riscaldamento uniforme del giunto fino alla fusione per contatto del solo metallo d’apporto. La lega fusa è per natura attratta verso le zone a maggior calore del giunto. È utile sfruttare questo fenomeno durante il processo a fiamma o a induzione per guidare la direzione di scorrimento della lega. Concentrando volutamente il calore in zone specifiche del giunto è possibile amplificare l’effetto della capillarità migliorando il riempimento delle zone di interesse.

Ad esempio, nella brasatura di due tubi innestati uno nell’altro con la classica “bicchieratura”, dopo l’iniziale riscaldamento uniforme del giunto, è consigliabile spostare la fonte di riscaldamento nella parte inferiore del “bicchiere” al fine di attrarre in quella zona il metallo d’apporto.

Macrografia sezione di un giunto tubo su tubo. Indicate con frecce le zone in cui concentrare il riscaldamento per sfruttare la sensibilità al calore della lega per il riempimento del gap.

Share
© Italbras SpA - Società per Azioni con Azionista Unico - Part of Saxonia
Comunicazioni ai sensi dell'art.2497 e seguenti c.c. - Strada del Balsego 6, 36100 Vicenza - Italia
T. +39 0444 347500 F. +39 0444 347501 - italbras@italbras.it- pec: italbrasspa@pec.it
Capitale Sociale Euro 2.200.000 i.v. - R.E.A. Vicenza n. 197 122 - C.F. e P.IVA IT 01965710245
Privacy Policy - Condizioni generali di vendita
Credits: Studiomama
    • No translations available for this page
      Gestisci Consenso Cookie

      Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni. Privacy & Cookie Policy

      Funzionale Sempre attivo
      La conservazione tecnica o l'accesso è strettamente necessario al fine legittimo di consentire la fruizione di un determinato servizio esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, oppure al solo fine di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
      Preferenze
      La memorizzazione tecnica o l'accesso è necessario al fine legittimo di memorizzare preferenze non richieste dall'abbonato o dall'utente.
      Statistics
      L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente a fini statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente a fini statistici anonimi. Senza una citazione, la conformità volontaria da parte del tuo provider di servizi Internet o record aggiuntivi da parte di terzi, le informazioni archiviate o recuperate solo per questo scopo di solito non possono essere utilizzate per identificarti.
      Marketing
      L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili utente per inviare pubblicità o per tracciare l'utente su un sito Web o su più siti Web per scopi di marketing simili.
      Gestisci opzioni Gestisci servizi Gestisci {vendor_count} fornitori Per saperne di più su questi scopi
      Preferenze
      {title} {title} {title}